2月1日(木)の給食
・ごはん
・牛乳 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが 干しずいきの「ずいき」とは、里芋やはす芋の葉と茎の間の部分です。その茎の皮をむいて干したものが「干しずいき」と呼ばれ、保存食としていろいろな料理に使われます。今日は、豚肉と油あげと一緒に甘辛いみそ煮にしました。シャキシャキとした食感の干しずいきに出汁がしみこんでいて、とてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(水)の給食
・黒糖パン
・牛乳 ・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(火)の給食
・ごはん
・牛乳 ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(月)の給食
・コッペパン
・マーマレード ・牛乳 ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) 今日から、粉浜小学校の給食週間が始まりました。 朝会では健康委員会の児童から、食べ物のいのちや調理員さんに感謝を伝える1週間にしよう、と全校に伝えました。 子どもたちはそれぞれ目標を立てて、がんばろうと意気込んでいる様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
1月29日(月)児童朝会で大谷翔平選手からいただいたグローブを紹介しました。グローブを見せたとたんに子どもたちからどよめきが起こりました。6年生から各学級に回して見てもらうことにしました。健康委員会からは今週は給食週間のお話がありました。
![]() ![]() |