♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

2月1日(木)の給食

・ごはん
・牛乳
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが

干しずいきの「ずいき」とは、里芋やはす芋の葉と茎の間の部分です。その茎の皮をむいて干したものが「干しずいき」と呼ばれ、保存食としていろいろな料理に使われます。今日は、豚肉と油あげと一緒に甘辛いみそ煮にしました。シャキシャキとした食感の干しずいきに出汁がしみこんでいて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)の給食

・黒糖パン
・牛乳
・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)の給食

・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)の給食

・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・白桃(カット缶)

今日から、粉浜小学校の給食週間が始まりました。
朝会では健康委員会の児童から、食べ物のいのちや調理員さんに感謝を伝える1週間にしよう、と全校に伝えました。
子どもたちはそれぞれ目標を立てて、がんばろうと意気込んでいる様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

1月29日(月)児童朝会で大谷翔平選手からいただいたグローブを紹介しました。グローブを見せたとたんに子どもたちからどよめきが起こりました。6年生から各学級に回して見てもらうことにしました。健康委員会からは今週は給食週間のお話がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全