♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

6月30日(金)の給食

・ごはん
・牛乳
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆

しょうがとトウバンジャンを油で熱して、ひき肉と野菜を炒めて、春雨を加え、赤みそとしょうゆなどの調味料で味付けしました。給食では、じゃがいもでんぷんから作られた、もちもちとした食感のはるさめを使いました。
画像1 画像1

6月29日の給食

・こくとうパン
・牛乳
・鶏肉のカレー風味焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ

てぼ豆はいんげん豆の一種です。皮が白いので、白いんげん豆ともよばれています。
たんぱく質や炭水化物、カルシウム、食物繊維などが多く含まれる、栄養たっぷりの食材です。
画像1 画像1

1年 こうえんたんけん2

遊びを終えて、発見タイムです。いろいろなものが見つかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 こうえんたんけん

6月29日(木)1.2時間目、1年生は住吉公園にたんけんに出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食

・ごはん
・牛乳
・白身魚フリッター
・すまし汁
・とりなっ葉いため

とりなっ葉いためは、ささみと大根の葉を炒めて、酒としょうゆで味付けしています。
ごはんによく合う味付けでした。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全