♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

4年 遠足

9月15日(金)4年は遠足で、大阪市立科学館へ行きました。プラネタリウムを見ました。
画像1 画像1

こんなポスターが・・・

9月14日(木)階段にポスターがありました。学校のあちらこちらに貼っていましたので、委員会で作成したもののようです。

画像1 画像1

9月12日(火)の給食

・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ

かぼちゃの収穫時期は夏ですが、甘くてホクホクしたかぼちゃを楽しめる季節は秋です。 夏の収穫後、数ヵ月の保管を経て秋になると、水分が抜けて甘くなったかぼちゃが出回り始めます。今日はかぼちゃに塩をかけて焼いた、焼きかぼちゃでした。塩をかけることで甘みが引き立ってとてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話会 2年

9月12日(火)2年はお話会がありました。子どもたちが真剣にお話を聞いていたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(月)の給食

・ごはん
・牛乳
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋なし(缶)

今日の大豆入りキーマカレーライスには、レバーが入っていました。
レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かいレバーをひき肉と炒めてカレーにすることで、食べやすく仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全