♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

9月27日(水)の給食

・1/2黒糖パン
・牛乳
・イタリアンスパゲッティ
・キャベツのバジル風味サラダ
・巨峰

ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べる種類のぶどうが多く生産されています。ぶどうの旬は8月〜10月頃です。今日のぶどうは、巨峰でした。巨峰は、ほかのぶどうに比べて大きいことから、「ブドウの王様」ともいわれるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(月)の給食

プルコギは韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせると「火で焼いた肉」という意味になります。牛肉にしょうゆや砂糖などで味付けをして、専用の鍋で作る料理です。甘辛い味付けがごはんによく合います。
画像1 画像1

9月21日(木)の給食

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・なすのそぼろいため
・かぼちゃのみそ汁

今日はかぼちゃのみそ汁でした。日本でよく食べられているのは西洋かぼちゃという種類で、主な産地は、北海道や鹿児島県・長野県・茨城県です。今日は北海道産のものでした。やわらかくて甘い、おいしいかぼちゃでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(木)の給食

・1/2黒糖パン
・牛乳
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いもけんぴフィッシュ

いもけんぴフィッシュは、初めて給食に登場しました。
いもけんぴと小魚が一緒に小袋に入った、かみごたえのある食べ物でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(金)の給食

・ごはん
・牛乳
・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・もやしの甘酢あえ

今日は、牛肉とたまねぎを甘辛く煮たものを卵でとじた、他人丼でした。
鶏と卵は親子なので親子丼、牛と豚などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたといわれています。甘辛い味付けがごはんによく合っていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全