7月19日(月)の給食
7月19日(月)の給食は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれて美味しい時期)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることができることから、「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。出汁でしっかり煮ているので、うま味を全体に吸収しています。しょうがの風味も効いていて、ほっこり軟らかく美味しい冬瓜(とうがん)になっています。
本日が1学期給食の最終日となります。2学期は、8月26日(木)から給食を実施いたします。2学期も子どもたちに喜んでもらえる給食を提供できるよう努めてまいります。どうぞよろしくお願い申しあげます。 |