学習参観・懇談会への参加ありがとうございます。いよいよ運動会の練習が始まります。

3月17日(木)の給食

3月17日(木)の給食は、ごはん・牛乳・いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえです。だしが、こんぶやかつおだし、にびしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。「だしこんぶ」は、こんぶを干して乾燥させたものです。「かつおぶし」は、カツオの身を煮て、煙にあて、乾燥させたものです。「にぼし」は、小型のイワシを煮て、乾燥させたものです。「干しシイタケ」は生のシイタケを干して化のうさせたものです。本日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。多様な出汁を効かせた美味しいみそ汁でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習