蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

5年食に関する指導

画像1 画像1
1月31日(木)3時間目に、「魚について知ろう」の学習をしました。

・身・・・たんぱく質
・皮・・・ビタミン類(皮下には脂肪)
・ほね・・・カルシウム
と、魚は部位によって含まれる栄養素が違うことを知り、
特に脂肪には
・脳の発育を助けるDHA
・血液の流れをよくするEPA
が多く含まれていることを学習しました。

*肉のほうが好きだけど、魚ももっと食べようと思った。
*魚と肉の脂肪はちがうことがわかった。
*ほねや皮にも栄養があるなら、残さず食べようと思った。
という感想がありました。

2月の給食には、いわし、さんま、赤魚、まぐろ、きびなごが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 金曜日校時 クラブ活動(今年度最終)
2/19 わくわく国語 英語活動 学習参観・懇談会
2/20 朝の読書(読み聞かせ1年〜4年) 英語活動 C-NET
2/21 集会(クラブ発表2) 社会見学(5年)
学校図書館ボランティア
2/22 わくわく算数 委員会活動