5年 食に関する授業−魚について知ろう−・身・・・たんぱく質 ・皮・・・ビタミン類(皮下には脂肪) ・ほね・・・カルシウム と、魚は部位によって含まれる栄養素が違うことを知り、 特に脂肪には ・脳の発育を助けるDHA ・血液の流れをよくするEPA が多く含まれていることを学習しました。 3月の給食にも、20日にさけ、22日にまぐろが登場します。好ききらいせず、しっかり魚を食べてほしいと思います。 3月14日の給食和食が好きな児童が多いので、大人気のメニューでした。 きんぴらごぼうは、甘めの味付けで、ごはんによく合いました。そのため今日はごはんも完食でした! 2年 食に関する授業−ほねをじょうぶにする食べものを知ろう−「ぼくはカルちゃん」の紙芝居を通して、カルシウムには ・ほねやはをつくる ・イライラしにくくなる ・けがをした時にちを止める ・しんぞうのはたらきをたすける という働きがあり、 ・牛にゅうや牛にゅうからつくられるもの ・大豆や大豆からつくられるもの ・葉を食べる色のこいやさい などにカルシウムが多いことを学習しました。 成長期の今、しっかりカルシウムをとって、じょうぶな体を作ってほしいと思います。 3月13日の給食カレーはやっぱり大人気!どのクラスも食缶は空っぽで、ごはんも残さずに食べてくれていました。 6年 食に関する授業−マイ弁当を考えよう−小学校で最後の食育の授業でした。 「主食:主菜:副菜=3:1:2」のお弁当が栄養バランスがよいことを学習し、人気のあるたまご焼きやからあげなどの主菜よりも、野菜やきのこを使った副菜を多く入れましょうとお話しました。最後に、オリジナルで、栄養バランスのよい「マイ弁当」を考え、色塗りをして彩りはどうかを確認しました。 もうすぐ中学生…自分でお弁当を作るときには、栄養バランスも考えてほしいなと思います。 |
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