蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

5・6年春の遠足 -万博記念公園− その2

・国立民族博物館の見学が終わった後は、広い公園内でみんなでお昼のお弁当を食べた後、公園の遊具で遊びました。大型遊具の他に、低学年の頃を思い出させる遊具もありました。とても楽しい一日を送ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年春の遠足 ー万博記念公園ー その1

5月11日(木)
絶好の晴天のもと、5年生・6年生が合同で万博記念公園に遠足にいきました。記念公園内にある国立民族博物館にもいきました。

そこでは、地域ごとの国の文化について学習していきました。それぞれの地域の特性に応じていろいろな文化のあることを知りました。私たちの日本の文化・風習に似ているものもあれば、全く違うこともあり、国同士の中にも違いがたくさんあることを知り、貴重な学習になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ライむぎパン、鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、牛乳】でした。

鶏肉のバジル焼きは大人気。いつもよく食べてくれる4年生では、おかわりのためのじゃんけんが白熱していました。
今日もすべてのクラスで完食でした!

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】でした。

えんどうは給食室で、さやから一つ一つ豆を取り出して調理しています。
だしの味がおいしく、卵もふわっとしていたので、どのクラスも残食はありませんでした!

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、【こくとうパン、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、牛乳】でした。

河内ばんかんは、熊本市カ河内町で発見されたみかんのなかまです。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。
給食調理員さんが食べやすいように切ってくださっていることもあり、低学年の児童も上手に剥いて食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業証書授与式
3/20 わくわく国語
英語活動
C‐NET
3/22 学校図書館ボランティア
3/23 平成29年度修了式
祝祭日
3/21 春分の日