暑さ指数が、厳重警戒や危険になる時間があります。水分補給にはご注意ください。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、牛乳】でした。

さばのみそ煮は、身がほろっと柔らかく、ごはんによく合いました。
もやしの甘酢あえは、砂糖、酢、塩で味付けしたさっぱりとした一品でした。

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】でした。

きくなとはくさいのおひたしは、はくさいのしゃきっとした歯ごたえと、きくなの苦味がおいしかったです。
みそ汁は、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具だくさんでした。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、バター、牛乳】でした。

糸寒天のスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらと具だくさんで、糸寒天のぷるぷる、こりこりした食感がおいしかったです。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】でした。

今日のカレーには、金時豆が入っていました。柔らかくたいてあったので、どのクラスの食缶も空っぽでした。1年生では、2クラスともごはんまで空っぽになっていました。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日は正月の行事献立で、【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】でした。

ぞう煮は関西風の白みそで、鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばが入っていました。

正月の献立は、22日(火)にくりきんとん、31日(木)に黒豆の煮ものが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 英語授業参観2(3−1)
1/29 読書週間
1/30 朝の読書 C−NET
1/31 卒業遠足(6年)
学校図書館ボランティア
2/1 わくわく算数 英語活動 (月曜日校時 午後校時カット)
安全点検日
住吉第一中学校入学説明会