1学期終業式を終えました。皆様ありがとうございました。

1月30日の給食

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今日の献立は、【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】でした。

じゃこ豆は、大豆にでんぷんをまぶして揚げ、ひじき、砂糖、こい口しょうゆを煮つめたものをかけて作ります。歯ごたえの楽しい献立です。
筑前煮には、ごぼう、れんこんが入っていて、自然とかむ回数の増える「かむかむ献立」でした。

1月29日の給食

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今日の献立は、【食パン、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、牛乳】でした。

桃のクラフティは、コーンフレークの土台に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃で作った生地を流し込み、焼き物機で25分間焼いた手作りのデザートです。

1月28日の給食

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今日の献立は、【ごはん、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、牛乳】でした。

さばのみそ煮は、身がほろっと柔らかく、ごはんによく合いました。
もやしの甘酢あえは、砂糖、酢、塩で味付けしたさっぱりとした一品でした。

1月23日の給食

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今日の献立は、【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】でした。

きくなとはくさいのおひたしは、はくさいのしゃきっとした歯ごたえと、きくなの苦味がおいしかったです。
みそ汁は、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具だくさんでした。

1月16日の給食

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今日の献立は、【コッペパン、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、バター、牛乳】でした。

糸寒天のスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらと具だくさんで、糸寒天のぷるぷる、こりこりした食感がおいしかったです。
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学校行事
1/31 卒業遠足(6年)
学校図書館ボランティア
2/1 わくわく算数 英語活動 (月曜日校時 午後校時カット)
安全点検日
住吉第一中学校入学説明会
2/4 金曜日校時 クラブ見学会 C-NET
2/5 わくわく国語 英語活動 地域連携学習「昔あそび」(1年)2、3時間目
2/6 せいけつ調べ 英語活動 薬の正しい使い方講座(6年)5時間目