蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】でした。

じゃこ豆は、大豆にでんぷんをまぶして揚げ、ひじき、砂糖、こい口しょうゆを煮つめたものをかけて作ります。歯ごたえの楽しい献立です。
筑前煮には、ごぼう、れんこんが入っていて、自然とかむ回数の増える「かむかむ献立」でした。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【食パン、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、牛乳】でした。

桃のクラフティは、コーンフレークの土台に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃で作った生地を流し込み、焼き物機で25分間焼いた手作りのデザートです。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、牛乳】でした。

さばのみそ煮は、身がほろっと柔らかく、ごはんによく合いました。
もやしの甘酢あえは、砂糖、酢、塩で味付けしたさっぱりとした一品でした。

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】でした。

きくなとはくさいのおひたしは、はくさいのしゃきっとした歯ごたえと、きくなの苦味がおいしかったです。
みそ汁は、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具だくさんでした。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、バター、牛乳】でした。

糸寒天のスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらと具だくさんで、糸寒天のぷるぷる、こりこりした食感がおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 英語活動 C-NET
3/13 朝の読書 英語活動
3/14 集会(読書)
住吉第一中学校卒業証書授与式 学校図書館ボランティア
3/15 白衣着用最終日(4・5・6年)
粉浜幼稚園保育修了式