蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、鶏肉のゆず風味、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】でした。

鶏肉のゆず風味は、塩とゆずで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で15分間焼いたものです。さっぱりとしていて児童にも人気のおかずでした。

1年食に関する指導

画像1 画像1
2月21日(木)の2時間目に1年1組で、22日(金)の3時間目に1年2組で「3びきのこぐま」の授業を行いました。

「3びきのこぐま」の紙芝居を通して、赤・黄・緑のグループの働き、赤・黄・緑の食べ物にはそれぞれどんなものがあるのかを学習しました。

まとめとして、今日の学習で学んだことを、こぐまさんたちにお手紙で教えてあげました。「きらいなやさいもひとくちはチャレンジしようね、いっしょにがんばろうね」「ちょうりいんさんがいっしょうけんめいつくってくれたんだから、すききらいばっかりしていちゃだめだよ」「ぼくはしいたけがきらいだけど、がんばってたべているよ」といった意見がありました。
学習の最後に、「すききらいせずに、がんばって食べる!」と約束をしたので、苦手な食べ物にチャレンジしてほしいと思います。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、マーガリン、牛乳】でした。

中華おこわは、焼き物機を使って、もち米を炊いて作ります。具には、焼き豚、くり、しいたけが入っています。児童に大人気でした。

2年食に関する指導

画像1 画像1
2月18日(月)2時間目に、「ほねをじょうぶにする食べものを知ろう」の授業を行いました。

「ぼくはカルちゃん」の紙芝居を通して、カルシウムには
・ほねやはをつくる
・イライラしにくくなる
・けがをした時にちを止める
・しんぞうのはたらきをたすける
という働きがあり、
・牛にゅうや牛にゅうからつくられるもの
・大豆や大豆からつくられるもの
・葉を食べる色のこいやさい
などにカルシウムが多いことを学習しました。

児童からは、
「牛乳には、お茶の20倍のカルシウムがあることがわかった」
「ごまや小魚のような小さな食べものにもカルシウムがあることがわかった」
「牛乳は苦手だけど、これからもがんばって飲みます」
等の感想がありました。

成長期の今、しっかりカルシウムをとって、じょうぶな体を作ってほしいと思います。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳】でした。

ずいきは、さといもの葉柄(葉がついている茎のような部分)のことです。しゃきっとした食感がアクセントとなり、みそ汁にもよく合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 白衣着用最終日(4・5・6年)
粉浜幼稚園保育修了式
3/18 卒業証書授与式予行
3/19 給食終了
3/20 第54回卒業証書授与式
3/21 春分の日