2月26日の給食![]() ![]() 鶏肉のゆず風味は、塩とゆずで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で15分間焼いたものです。さっぱりとしていて児童にも人気のおかずでした。 1年食に関する指導![]() ![]() 「3びきのこぐま」の紙芝居を通して、赤・黄・緑のグループの働き、赤・黄・緑の食べ物にはそれぞれどんなものがあるのかを学習しました。 まとめとして、今日の学習で学んだことを、こぐまさんたちにお手紙で教えてあげました。「きらいなやさいもひとくちはチャレンジしようね、いっしょにがんばろうね」「ちょうりいんさんがいっしょうけんめいつくってくれたんだから、すききらいばっかりしていちゃだめだよ」「ぼくはしいたけがきらいだけど、がんばってたべているよ」といった意見がありました。 学習の最後に、「すききらいせずに、がんばって食べる!」と約束をしたので、苦手な食べ物にチャレンジしてほしいと思います。 2月25日の給食![]() ![]() 中華おこわは、焼き物機を使って、もち米を炊いて作ります。具には、焼き豚、くり、しいたけが入っています。児童に大人気でした。 2年食に関する指導![]() ![]() 「ぼくはカルちゃん」の紙芝居を通して、カルシウムには ・ほねやはをつくる ・イライラしにくくなる ・けがをした時にちを止める ・しんぞうのはたらきをたすける という働きがあり、 ・牛にゅうや牛にゅうからつくられるもの ・大豆や大豆からつくられるもの ・葉を食べる色のこいやさい などにカルシウムが多いことを学習しました。 児童からは、 「牛乳には、お茶の20倍のカルシウムがあることがわかった」 「ごまや小魚のような小さな食べものにもカルシウムがあることがわかった」 「牛乳は苦手だけど、これからもがんばって飲みます」 等の感想がありました。 成長期の今、しっかりカルシウムをとって、じょうぶな体を作ってほしいと思います。 2月18日の給食![]() ![]() ずいきは、さといもの葉柄(葉がついている茎のような部分)のことです。しゃきっとした食感がアクセントとなり、みそ汁にもよく合いました。 |
|