蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なし(缶)、牛乳】でした。

かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、玉ねぎ、むき枝豆、マッシュルームと具だくさんでした。かぼちゃの甘みがおいしかったです。どのクラスの食缶も空っぽでした!

5年家庭科・調理実習

画像1 画像1
6月14日(木)
今日は5年生の家庭科の学習で「お茶をいれよう。」の実習をしました。

急須と湯のみを洗う作業をしてから、早速お茶をいれはじめました。美味しくいれるには、お茶の葉やお湯の量、急須におく時間など注意することがあります。

どのグループも美味しいお茶がいれられました。
画像2 画像2

集会 −ものあてゲーム−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日(木)
木曜日の朝タイムは、児童集会の日です。今日は、集会委員会による「ものあてゲーム」です。舞台の幕の間登場するものの名前を当てるゲームですが、素早く投げ渡されるので、なかなか難しかったです。

でも、しっかりと見ていてたくさんの児童が手をあげていました。

避難訓練(火災)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(水)
今日の2時間目に火災時の避難訓練を全校で行いました。

出火が起こった時に素早く避難行動をとる練習をしました。運動場に集まってからは、校長先生の話の後、高学年の人が、水消化器の使い方を練習しました。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、牛乳】でした。

のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで味付けしたものです。ごはんがすすむ和食メニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31