10日から個人懇談です。暑さ指数が、厳重警戒や危険になる時間があります。水分補給にはご注意ください。

5月15日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*食パン
*一口トンカツ
*ミネストローネ
*豆こんぶ
*アプリコットジャム
*牛乳

一口トンカツは、給食室で衣付けした手作りのフライでした。
大好評で、6年生では、おかわりのじゃんけん大会が開かれていました。

5月14日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*かやくご飯
*みそ汁
*まっ茶ういろう
*牛乳


まっ茶ういろうは、白いんげんペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水をよくこねて作った生地を焼き物機で30分間蒸して作ります。1年生からは、「ういろう、食べるの初めて!」「抹茶は苦手や」の声がありました。

5月13日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*豚肉のごまだれ焼き
*五目汁
*ひじきのいため煮
*牛乳

今日は和食メニューでした。
豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉をピーマン、たまねぎと混ぜ合わせ、上からいりごまをふって焼き物機で焼いて作ります。しっかりとした味付けだったので、ごはんのすすむ一品でした。

5月10日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*レーズンパン
*コーンクリームシチュー
*キャベツときゅうりのサラダ
*かわちばんかん
*牛乳

かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなり、果汁たっぷりでさわやかな甘みが特徴です。
薄皮の皮むきに苦戦しながらも、がんばって食べていました。

5月8日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*黒糖パン
*かつおのガーリック焼き
*鶏肉とじゃがいものスープ
*グリーンアスパラガスのサラダ
*牛乳

グリーンアスパラガスのサラダは、塩ゆでしたグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、油で作ったドレッシングをかけます。
さっぱりとしていておいしかったのですが、特に低学年ではアスパラガスが苦手な児童が多かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 英語活動
6/27 臨時休業日
6/28 臨時休業日
7/1 手洗いうがいがんばり週間 朝会 着衣泳3・6年
7/2 わくわく国語 英語活動 2年地域連携学習「学校周辺の美化活動」 ツボミスクール(5年)