2学期始業式は、8月27日です。

3年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(木)
咲洲庁舎コスモタワー展望台へ社会科見学に行きました。
住之江公園駅からニュートラムに乗り、各駅間にある景色や建物を観察しました。
知っている建物や野球場、大きな船なんかも見えて、子どもたちは一生懸命に記録していました。

咲洲庁舎に到着すると、地上52階まで直通のシースルーエレベーターに乗りました。
凄くいい景色でしたが、気圧の変化や建物の高さで泣き出してしまう子もいました。
その後、とっても長いエスカレーターを上がり、展望台で再び大阪市の景色を観察しました。
「京セラドーム!」「USJ!」「海遊館!」と、子どもたちは大興奮でした。

普段はできない電車の中での活動と、地上55階からの景色は見ごたえ抜群で、子どもたちにとっても新鮮な社会科見学となりました。

7月12日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*おさつパン
*チキンレバーカツ
*ケチャップ煮
*たことキャベツのソテー
*牛乳

チキンレバーカツは、カレー味でレバーのくさみがなく、食べやすいです。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。さくっと揚がっていて、児童に人気でした。

7月10日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*食パン
*かぼちゃのミートグラタン
*スープ
*オレンジ
*いちごジャム
*牛乳

ミートグラタンには、甘いかぼちゃがたっぷり入っていました。とても人気で、2年生ではおかわりの列ができていました。

7月8日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*ゴーヤチャンプルー
*すまし汁
*あつあげのしょうがじょうゆかけ
*牛乳

今日は夏野菜のにがうりを使ったゴーヤチャンプルーが登場しました。苦さが抑えられるよう、かつおぶしをかけて食べます。ごはんによく合い、おいしかったです。

7月5日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*1/2黒糖パン
*ポークトマトスパゲッティ
*グリーンアスパラガスのサラダ
*発酵乳
*牛乳

ポークトマトスパゲッティには、生のトマトが使われた夏にぴったりな一品でした。どのクラスの食缶も空っぽで帰ってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 わくわく国語 英語活動 C−NET 学期末懇談会
7/17 朝の読書(1〜3年読み聞かせ) 英語活動 SC来校日 学期末懇談会
7/18 児童集会 給食終了 6年歯と口の健康教室 4年フッ化物塗布 着衣泳1・5年
7/19 一学期終業式