蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

就学時健康診断

画像1 画像1
来年度入学する新1年生の就学時健康診断を実施します。
5年生は、新1年生を各健診に引率します。講堂で、スタンバイしています。

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さんまのさんしょう焼き
*すまし汁
*高野どうふの煮もの
*牛乳

今日の給食の「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。さんしょうの風味の甘辛いたれはさんまによく合い、ごはんのすすむ味でした。
さんまには骨がありますが、上手にさんまの身をほぐして骨を取って食べる児童の姿が多くみられました。中には骨ごと身をよくかんで食べる児童もいました。魚が苦手な児童も見受けられましたが、それ以上にしっかりと魚を食べられる児童が多いと感じました。

4校園PTAバレーボール2

画像1 画像1
第一試合の1セットは、シーソーゲームでした。16対16までもつれましたが、最後はサーブで崩され、21対16で惜しくも落としました。
第2セットも序盤戦は接戦でしたが、ラリーを取られてからリズムが悪くなり、其のまま21対13で押しきられました。
皆さんのハツラツとしたプレーに拍手です。

4校園PTAバレーボール

画像1 画像1
10月26日(土)
北粉浜小学校において、4校園PTAバレーボール大会が、開催されました。キャプテンの抽選で、
第一試合
住吉第一中VS北粉浜小
第二試合
粉浜小VS粉浜幼となりました。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*しょくパン
*タンタンめん
*れんこんのオイスターソース焼き
*みかん
*ブルーベリージャム
*牛乳

今日の給食の「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使い、めんを入れて汁めんを作ります。そしてひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味付けをした肉みそを作ります。教室で、汁めんの上から肉みそをかけて食べます。手間のかかるメニューですが、調理員さんたちはおいしさをしっかりと引き出して作ってくれています。児童の皆さんはとてもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:タンタンめん)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 集会
3/13 英語タイム
3/16 朝会、卒業式予行
わくわく国語、尿検査
3/17 6年給食終了
3/18 第55回卒業証書授与式