蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

ざりがに

2年生の掲示板に、生活科で育てていた「ざりがに」の絵が展示されていました。四角い画用紙いっぱいに大きく描かれた「ざりがに」が並んでいます。巨大なはさみは、どれも迫力があります。子どもたちの「ざりがに」への愛着が感じられる絵です。
画像1 画像1

秋の実りアート

1年生教室前には、生活科の時間に木の葉や木の実で作成した絵が掲示されたいました。「秋の実りアート」と呼ばせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地区別児童会

12月15日(水)6限、地区別児童会を行いました。冬休みのくらしや通学路の危険な場所がないかについて各教室で学級指導した後、運動場に出て、地区別に並びます。1年生には、同じ地区の6年生が教室までお迎えに行きます。
災害に遭って集団下校が必要な時に運動場で地区別に並びます。もしものために、自分はどこの地区に属するのか、どの列に並ぶのかをしっかり確認しました。この後、集団下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

12月15日(水)朝タイムで、お日さまクラブの方々による本の読み聞かせがありました。今回は、3・4年生へ読み聞かせしていただきました。子どもたちの意識は本へ吸い込まれるようでした。冬休みは、少しの時間でも読書に取り組んでほしいと思います。
次回は5・6年生に対して読み聞かせしていただきます。お日さまクラブの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水)の給食

12月15日(水)の給食は、じゃこ菜っ葉ご飯・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・厚揚げと冬野菜のあったか煮です。本日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。寒い季節を元気に過ごすために食欲がわくメニューとして考えられました。ちりめんじゃことだいこん葉でご飯を食べやすくしています。にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼いています。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。給食で2回目に登場した「じゃこ菜っ葉ご飯」人気メニューの仲間入りになったでしょうか。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習