10日から個人懇談です。暑さ指数が、厳重警戒や危険になる時間があります。水分補給にはご注意ください。

初めての漢字テスト

1年生は新出漢字「一」「二」「三」「四」「五」を学び、漢字ドリルの練習のページもこなしました。本時では、初めて漢字テストに臨みます。先生から、テスト用紙への記入の仕方や気を付けることについて説明がありました。それではテストスタートです。
かんじテストがんばりカードが用意されていました。キラキラシールがたくさん貼られるようにがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(月)の給食

10月17日(月)の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー(ごはんは減量)・牛乳・サツマイモのみそ汁・焼きレンコンです。もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくのトロミや程よい酸っぱさで、食欲がそそられました。
給食では、バランスよく食べることを指導しています。黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスの良い食事になります。
黄の栄養素は、主にエネルギーのもとになります。ご飯・パン・麺・いも・油・砂糖・種類などがあります。
赤の栄養素は、主に体をつくるもとになります。牛乳・乳製品・肉・卵・魚・豆・豆製品・海藻などがあります。
緑の栄養素は、主に体の調子を整えるもとになります。野菜・果物・きのこなどがあります。
給食では、3つの栄養素を含む食べ物がそろっています。
画像1 画像1

目をまもるはたらき

保健室の横の掲示板に「目をまもるはたらき」について掲示されていました。「まゆげ」「まつげ」まぶた」「なみだ」「まばたき」、これら、目の一部や動作が目にとって大切な働きがあります。それぞれの文字をめくると、その働きが書かれています。たとえば、「まばたき」については「ほこりやゴミ、なみだがかわくのをふせぐ。」と、「まぶた」については「けがやかんそうからまもる。」と書かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「注文の多い料理店」おもしろさのひみつを解説

5年生の掲示板に、「『注文の多い料理店』おもしろさのひみつを解説」という題で、国語科の時間に書いた解説文が掲示されていました。自分が特に面白いと感じた部分を取り上げ、わかりやすく解説されています。
画像1 画像1

夏休みの思い出

4年生の掲示板に図画工作科で描いた「夏休みの思い出の絵が掲示されていました。映画を観に行ったり、花火をしたり、夏休みの楽しい思い出が絵に込められていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 第3学期始業式 給食開始  通常学習 カウンセリングルーム開室
1/12 5年非行防止教室
1/13 56年発育2測定・委員会活動
1/16 34年発育2測定 なわとび週間(〜27日)
1/17 12年発育2測定・3年地域連携学習「昔のくらしと今のくらし」

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書