暑さ指数が、厳重警戒や危険になる時間があります。水分補給にはご注意ください。

そろばん

3年生は算数科で「そろばん」の使い方について学んでいます。前時には、「はり」「定位点」「五玉」「一玉」などのそろばん用語、親指と人差し指を使って数字を「おく」「はらう」方法について習いました。本時では、まずその復習から入りました。みんなよく覚えていたようです。それでは、いよいよ計算の仕方です。
この単元では、そろばんを知ることを通じて10進法の仕組みについて理解を深められたらと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばを ひろげよう

2年生は国語科で「ことばを ひろげよう」の学習をしています。2組では、その時あったことや思ったこと、考えたことを伝えるのに、どんな言葉をどのように使えばいいのか話し合いました。「先生は、行きます。」では、「どこに行くの?」「いつ行くの?」「何をしに行くの?」「誰と行くの?」など、相手には不十分にしか伝わりません。
次のような絵を使って、相手に伝えるための練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙版画

2年生は図画工作科で「かみはんが」に取り組んでいます。題は、自分の顔です。1組では、タブレットに自分の顔を写し出して、画用紙に丁寧に下描きしていきました。
紙版画は、顔の輪郭に切った台紙の上に、髪の毛や目・鼻・口などの形に画用紙を切って貼っていきます。紙の凹凸によって線が微妙に表現されます。趣のある作品を作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン

1年生は体育科で「マラソン」に取り組んでいます。本時では、ペアを組んでトラックを8周走ってのタイムを計っていました。相手が走っている間、ペアは1周走るたびにマラソンカードの数字に丸をつけて何周走ったかわかるようにします。8周目になるときは、「ラスト1週」と声をかけることになっています。ペアが見守ってくれていることで、走っている児童も心強く安心して走ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)の給食

3月1日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・フライドチキン・カレーシチュー(米粉)・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリーです。卒業祝い献立になっています。6年生の卒業をお祝いする気もちが込められています。いつもの給食よりも品数が多くなっています。フルーツゼリーは、ぶどう味のゼリーとカットされた和梨がミックスされた美味しいデザートです。カレーもフライドチキンも給食の中で大人気メニューです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業証書授与式

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書