健康委員会〜給食週間〜

画像1 画像1
今週は給食週間です。
健康委員会の児童が、学校給食に関するクイズを考えて、放送で出題してくれました。

【問1】ラーメンのスープをとる”とんこつ”は、どの骨でしょうか?
1.ひつじ 2.うま 3.ぶた

答えは・・・3

【問2】みかんを剝いたときにある白いすじは・・・
1.取って捨てたほうがよい
2.おいしいから食べるとよい
3.食物繊維とビタミンがあるから食べた方がよい

答えは・・・3

明日もどんなクイズを出してくれるか楽しみです。

手あらいがんばり週間

画像1 画像1
手あらいがんばり週間がはじまりました。

体育や休み時間のあと、トイレのあと、給食の前、掃除のあと、外から帰ったあとなど、手を洗うタイミングはたくさんありますね。

感染症予防のためにも、ていねいな手洗いを心がけましょう。

明治みるく教室&学校保健員会

5・6年生が出前授業で株式会社明治の方に来ていただき、明治みるく教室と学校保健委員会を実施しました。
本年度は感染症予防のため、児童たちだけでの開催となりました。
管理栄養士の方に来ていただき、朝食の栄養バランスについて学習しました。
また、ご家庭でも朝食のことについて話題にしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校・地域クリーン作戦

1月13日に学校・地域クリーン作戦を実施しました。
地域のために清掃活動をしました。
本年度は感染症対策のため、児童と教職員だけで行いました。
どの学年も一生懸命に掃除をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Teamsで始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
感染症対策のためTeamsで始業式を行いました。
校長先生のお話と生活指導の先生のお話を全学年しっかりと聞いていました。
3学期しっかりとまとめができるように教職員一同指導していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ