6月3日の万博への遠足は雨予報のため中止としました。全学年、火曜日の学習とお弁当が必要となり、5時間目終了後の下校となります。いきいき活動はあります。

6月2日(月)給食

6月2日(月)給食
・豚肉のごまみそ焼き
・五目汁
・ツナともやしのいためもの
・米飯
・牛乳

 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
 「ツナともやしのいためもの」に使用しているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。
 体をつくるもとになる、たんぱく質を多くふくんでいる魚です。
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6年生 5・6時間目 家庭科 調理実習について

5・6時間目に、6年生で調理実習をしました。
メニューは、「ハム入り野菜いため」と「スクランブルエッグ」でした。
どの班も友だちと協力して調理を進めていました。
6年生になって初めての調理実習でしたが、調理の合間に後片付けをするなど、去年の経験を活かし手際よくできていました。
出来上がった料理を上手に盛り付けてパソコンで写真を撮っていました。
給食の後にも関わらず残さず「おいしい」と言って食べていました。
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6年生調理実習

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5月30日、6年生は調理実習で「ハム入り野菜いため」「スクランブルエッグ」を作りました。班で役割分担をして、にんじん・ピーマンなどを切ったり、卵を割ったりしました。後片付けも手際よく行うことができました。

4年社会見学 住之江工場

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5月29日に4年生は社会見学で、住之江焼却工場へ行きました。
大きな機械でごみを持ち上げているところを見たり、工場の管理棟を見学したりと、たくさん勉強することができました。
ありがとうございました。

5月30日(金)給食

5月30日(金)給食
・金時豆の中華おこわ
・まる天と野菜のうま煮
・パインアップル(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳

「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて
焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

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