7月17日(金)学校生活の1ショット 3年クラスで育てていたアゲハチョウの幼虫が羽化したのを空に放ちます。小さな頃から成長を観察してきたので、みんな先生を取り囲んで、無事に飛ぶことができるのか心配そうでした。しばしの沈黙。あっ、飛んだ!少しよろよろと頼りなげな飛翔でしたが。空に向かい、やがて校舎のかげに消えていきました。 その後は、体育館に入って「ゴムカー」の実験です。ゴムを5センチ伸ばした時、10センチ伸ばした時、15センチ伸ばした時、車の進み方はどのように変わるでしょうか。初歩の運動の法則の学習です。 観察や実験、楽しいですね。 7月6日(月)給食のようす各地で大雨被害にあわれた方のご無事を願うとともに、亡くなられた方のご冥福をお祈り申しあげます。 今日は給食のようすです。手際よく配膳をおこない、いただきますをして食べていました。米飯、野菜たっぷりのすまし汁、ゴーヤチャンプルー、厚あげのしょうがじょうゆかけ、牛乳の献立です。3年生の教室では夏野菜のゴーヤについて、給食当番がいただきますの前に、みんなに紹介をしていました。 たっぷりのビタミンC。みどりグループの働き(からだの働きの調整)。実は苦みが苦手だったりするのですが、あらかじめ塩ゆでをていねいにしてくれているからなのか、苦みのある部分を上手く下処理してくれているからなのか、強い苦みを感じずに美味しくいただくことができました。 前を向いたままの黙食です。どのクラスも行儀よく静かに食べています。ほんとうはワイワイと楽しく話をしながら食べたいだろうけど、担任の先生ももちろんそうさせてあげたいのだけれど、コロナウイルス感染症がもう少し安全になるまでがまんです。何気なくすごせていた日常がどれほどありがたいことか---。できなくなったり、失くしてしまったりした後で、しみじみと感じる。そんなものなのかもしれません。 |