1/18 3年生 保健の研究授業![]() ![]() コロナの影響がつづく毎日で、これまでにも増して、健康な生活のために自分でできることを考える意識やそのための知識が大切になっています。今日勉強したことを、自分の生活に生かしてください。 3年生 栄養に関する指導![]() ![]() 骨がスカスカになってしまわないようにカルシウムをしっかりとらないと。牛乳はもちろん、乳製品、だいず製品、海藻、なになに小松菜やちんげん菜にもたくさん含まれるのか。勉強になりました。 11/19 「作品展」ご紹介 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お時間がゆるしましたら、ぜひ、今日・明日に足をお運びください。たくさんのご来校でやや「密」になることが予想される土曜日よりも、比較的ゆったりとご覧いただけると思います。 明日は、4・5・6年生の作品を少しご紹介するつもりです。 10/28 なかよし学級 おいも掘り![]() ![]() たくさん茂ったつるや葉をかきわけると、赤いおいもが顔を出しています。傷つけないようにていねいに掘り返していきました。 結果は、大収穫。どんなおいも料理を食べられるかな。やっぱり焼き芋かな。想像をふくらませる顔がニコニコと和やかでした。 10/13 教育実習生研究授業 3−1 理科![]() ![]() ![]() ![]() 3年1組、理科の授業。「かげと太陽」の単元です。 これまでおこなってきた観察をふまえ、日なたと日かげの気温のちがいや影のできかたなどをまとめていきます。これまで担当したいくつかの授業では、上手くできた授業も上手くできなかった授業もあったことだと思いますが、子どもたちの反応を想像しながら、一生懸命に考えて準備をしたその過程を忘れないでいてほしいです。 たいへんなことはたくさんあるけれど、「学校」は、子どもたちとのたくさんのドラマがある素敵な職場だと思います。教員たちにとっても、原点をみつめなおす時間となりました。 |