2/7 調理実習 5年生
何やらいい匂いがするのに誘われて行くと、5年生の調理実習です。みそ汁とご飯。ただし即席みそ汁と炊飯器ではありません。いりこから出汁をひいてつくるみそ汁と鍋で水分量、火加減と時間を調整しながら炊き上げるご飯。とても良い体験だと思います。さあ、美味しく出来上がるかな。鍋を見つめる子どもたちの眼差しがとても真剣でした。
1/26 図工の鑑賞学習 5年生
5年生は今年度最後の校外学習として国立国際美術館に行きます。その事前学習として図工の鑑賞学習を行いました。現代アートの作品をみて、どのように見えるか、どのように感じるかを自由に話し合います。心の中のせめぎ合い、地球が火に包まれている‥さまざまな豊かな感性の発言があって、感心し、また、興味もかき立てられる授業でした。意見の交換には学習パソコンの意見交換アプリを使用します。抵抗なくその便利さを使いこなす姿に、ここ数年で授業のスタイルがずいぶんと変わったなとあらためて驚きます。
1/12 3学期第1週が終わりました
冬休みお正月モードからの切り替えをしなければならない3学期の第1週。4日間で少しずつ生活リズムを整え軌道に乗ってきたと思います。それとともに「かけ足大会」に向けての体育の授業でのトレーニングが始まっています。写真は2年生と5年生のようす。走り始めでまだまだこれからの段階ですが、どの子もそれぞれのペースの中で頑張っているようすが伝わってきます。速い子はもちろん格好良くてすごいなと思うけれど、走るのが苦手な子があきらめずに精一杯走っている姿にはいつも心をうたれます。
かけ足大会は、1月31日が2限=4年、3限=5年、4限=6年 2月1日が2限=1年、3限=2年、4限=3年です。運動場を周回するかたちではありますが、毎年、頑張る子どもたちの姿があふれる行事です。保護者の皆さま、ぜひ応援をよろしくお願いします。 12/20 明日で2学期が終わります
ここまできて、まだ早いかもしれませんが、ホッとしています。
いよいよ明日で4ヶ月間の長い2学期が終わります。今日は各学年、各学級とも教室の掲示物を整理して大掃除をしたり、お楽しみ会で和やかにすごしたり、さまざまな2学期終わりの活動を行なっていました。冬休みはもうすぐそこ。今晩はぐっすり眠って、元気に終業式に集まってほしいです。終業式は大阪市の新しいルールをつかって1日前倒しで行いますので、明日は給食ありの5限まで。5限が終業式。14時30分下校となります。 運動会その12 力をあわせて つなげ
5年生のリレーです。これもまた見応えがあります。5年生にとって運動会のリレーは初めての経験ですが、練習を重ねてリレーのルールを覚え、バトンパスのコツをつかみ、今日の日を迎えました。力走です。それぞれが自分の力を出し切る。そして仲間にたくす。学ぶところの大きい競技です。どんなことを感じながら走ることができたでしょうか。
|