2/8 今年度さいごの社会見学です。5年生。
今日は今年度さいごの社会見学に5年生が出かけました。福島にある国立国際美術館です。国立国際美術館には鑑賞学習のプログラムがあり、今年度もそれを活用してのものです。5年生は事前に鑑賞の視点をどのようにもつかの学習を行いました。どのように見えてもどのように感じても自由なのだが鑑賞の視点について知ることで見え方がちがってくる。一言でいうとそのような事前学習です。さあ、子どもたちには現代アートの作品がどのように見えてどのように感じたでしょうか。美術館の空間が素敵です。
2/7 調理実習 5年生
何やらいい匂いがするのに誘われて行くと、5年生の調理実習です。みそ汁とご飯。ただし即席みそ汁と炊飯器ではありません。いりこから出汁をひいてつくるみそ汁と鍋で水分量、火加減と時間を調整しながら炊き上げるご飯。とても良い体験だと思います。さあ、美味しく出来上がるかな。鍋を見つめる子どもたちの眼差しがとても真剣でした。
|