3/11 学校保健委員会 6年生
6年生の教室で薬の飲み方について勉強したことの発表会が行われました。これは本来、学校薬剤師さん、PTAの皆さんとの合同でおこなう学校保健委員会という勉強会でしたが、コロナ禍でたくさんの人が集まることはできないので、保健委員の発表だけに縮小されました。
「鉄分の入った薬とお茶」「ヨウ素の入ったうがい薬などとビタミンCの入ったジュースなど」「水とお湯での薬の溶け方のちがい」という3つの実験をしてわかったことをまとめて発表しました。 身近なテーマをよくまとめた発表で、きいていてとても勉強になりました。 今までありがとう。あと少しよろしく。(6年生 ランドセルを描く)実は自分のランドセルのデッサンをしていました。いい具合に使い古されているもの。カバーを常に着けているので表面がいまだに艶やかなもの。どの子のランドセルも子どもの成長と共にあったものです。6年生の皆さんは、それぞれにどんなことを考えながら描いていたのでしょうか。 保護者の皆さんにとっても初めてランドセルを背負ったわが子の姿をよく覚えているのではないでしょうか。ランドセル姿ももうすぐ見納めだと思うと(ずいぶん大きくなったなあ)と感慨深くなりますね。 12/22 今日は「調理実習」のようすです 6年生幸い現在は、感染状況が落ち着き活動に制限のない状態がつづいていますので、基本的な感染症対策をおこないつつ「おそるおそる」ですが、6年生で調理実習をおこないました。 ■課題の1つめは「じゃがいもの皮むき」です。包丁をつかい慣れていない子はなかなか危なっかしい手つきで皮をむいていきました。 ■課題の2つめは「スクランブルエッグ」です。これはフライパンでの調理の中で初歩クラス。火加減さえまちがわなければ美味しくできあがったはずです。スクランブルエッグにはウインナーソーセージのソテーを添えます。 何はともあれできてよかった。冬休みはお家でもクッキングにチャレンジしてみてください。 12/22 今日の給食2学期の給食は今日と明日で終わり。よくかんで残さず食べましょう。 給食委員会の放送によると--- エリンギは、イタリア・フランス・ロシアなどで、山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。---とのこと。 今日のきのこのドリアには、エリンギ・しめじ・マッシュルームが入っていますが、それにしてもエリンギが山や野に自然に生えているようすを想像すると、何やらかわいらしいですね。 12/21 卒業遠足 帰校します。
満足の4時間でした。安全に気をつけて帰ります。解散は予定どおり15時半頃になります。
|