心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

校長メモ 1月28日(火)  木川南産プレミアム米

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が、学習園にある2坪ぐらいの水田で育てたお米を使って、家庭科の調理実習を行いました。お鍋でご飯を炊き、煮干しで出汁を取ってお味噌汁をつくりました。今年は、例年より多く、一人お茶碗一杯分のお米が収穫できたそうですが、スーパーで購入したコシヒカリも炊いて、味比べをしていました。
 コシヒカリの方が色も真っ白で粒も大きく美味しそうに見えたのですが、食べてみると、木川南産のお米の方が断然美味しく感じました。しっかりとした噛み応えがあり、お米本来の味わいが口に広がります。無農薬で化学肥料を使わず自然に育てたからこそのプレミアムな味です。人間も一緒かもしれません。余計なものを与えず、自然の中でたくましく育つことで人間の持ち味も格別なものになるのではないでしょうか。

校長メモ 1月21日(火) 光の粒 きらきら

画像1 画像1
 3学期の始業式から、玄関入って左手の展示コーナーに、信楽の土で陶器の人形「つちびと」をつくっておられる可南さんという作家の「光の粒 きらきら」という作品を飾っています。子どもが未来に向かって夢を大きく膨らませていくような感じが素敵で、学校の子どもたちにも見てほしいと思い、持ってきました。
 木川南小学校の「南」、可南さんの名前にも「南」という字が含まれています。「南」という字の中には「幸」という文字がかくれています。子どもたちが元気いっぱいのびのび未来に向けて伸びていく、そんな幸せな学校でありたいと心から願っています。

校長メモ 1月8日(水) 3学期が始まりました!

 学校に子どもたちの元気な歓声が戻ってきました。やっぱり学校は、にぎやかで躍動感にあふれた場所が似合っていると、長期の休みの後はいつもそう思います。まだお正月気分が抜けず、大きなあくびがちらほら出現していますが、大きなケガや病気もなく、元気に登校してきてくれたことを何より嬉しく感じています。新たな夢や目標に向かって、「ようしやるぞ!」という気持ちで、友だちと協力して楽しく充実した3学期にしてほしいです。
 保護者・地域の皆様が、いつも温かく見守ってくださっていることに感謝しております。本年もよろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 登校日
3/24 修了式