今日の給食豚肉の甘辛焼き すまし汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳 です。 切り干し大根は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。 生の大根に比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。 子供被害情報
たくさんの目で子どもを守りましょう!
月曜日から放課後の見守りを行う予定です。 児童が帰る時間帯に、たくさんのおとなが立っている、歩いているだけでも未然に防げることがたくさんあります。 みんなで児童の安全を守っていきましょう!! 今日の給食スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス 黒糖パン(小) 牛乳 です。 きゅうりは、よく「ギネスブックに載るほど栄養素が少ない野菜」と言われますが、全体量は少ないものの、いろいろな栄養素がバランスよく含まれています。また、最近、脂肪を分解する酵素が含まれていることが分かり注目されています。 家庭菜園などで育てていると、新鮮なものにはいぼがあり、とげのようなものがあることが分かります。収穫時期を逃すと非常に大きくなり苦みが出ます。育てやすい野菜なので、ぜひご家庭でも栽培して新鮮なきゅうりを食べてみてください。 長居の子どもたち10
広報「すみよし」6月号
「なくそう! 放置自転車」路面シートの設置に伴い、長居小学校の児童が紹介されています。 今日の給食すき焼き煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 です。 「スプラウト」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。最近、CM等で聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。 「スプラウト」とは、種から出てきた新芽を使った野菜の総称です。 カイワレ大根、もやしは共にスプラウトです。 カイワレ大根などのアブラナ科のスプラウトは、暗い所で発芽させた後、光を当てて葉を広げさせ、緑色になったところを収穫します。 もやしは、穀類やマメ科の植物(大豆、緑豆等)を暗い所で発芽させ、光を当てずに収穫します。光を当てないので、葉が広がることなく、緑色になることもありません。 どちらも様々な栄養素を含んでいますが、もやしは火を通した後もあるシャキシャキとした食感が特徴です。 |