「緊急事態宣言」解除後の「まん延防止等重点措置」の実施について(お願い)
6月21日より、「緊急事態宣言」が解除され、「まん延防止等重点措置」が発令されています。
引き続き学校では、油断することなく継続して感染予防に努めてまいります。 ご家庭におかれましても、以下にリンクを張っている文書をよくお読みいただき、引き続きご協力いただきますようよろしくお願いいたします。 「緊急事態宣言」解除後の「まん延防止等重点措置」の実施について(お願い) 今日(6月21日)は何の日
日本では、一年のうちで最も昼の時間が長い日
大阪は朝から曇り空ですが、今日のように日の出から日の入りまでの時間がもっとも長い日を、夏至(げし)と言います。いつが夏至かは天文学的に決まり、この日を境にだんだんと日が短くなっていきます。今日とは逆にもっとも夜が長い日は冬至(とうじ)と言います。 今日の給食ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ コッペパン 牛乳 いちごジャム です。 今日は、「おはし」について書きます。 おはしは、フォークやスプーン、ナイフなどの役割を1つでこなす素晴らしい道具です。 そんなおはしですが、行儀の悪い使い方はしていませんか。 「まよいばし」おはしを持って、どれを食べようか迷うこと。 「なみだばし」掴んだ食べ物から、汁をたらしながら運ぶこと。 「さしばし」はしでものを突き刺すこと。 「さぐりばし」はしで、食器の中を探ること。 「よせばし」はしで、食べ物が入った食器を引き寄せること。 食事のときは、周りの人も気持ちよく食べることができるようにマナーを守って食べましょう。 今日の給食和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳 です。 もずくとオクラのとろり汁に使われている「もずく」は、海藻の一種です。 もずくの仲間はいろいろとあるようですが、浅い海に分布して他の藻類(も)にくっついて自生するので、「もにつく」から「もずく」となったという説があります。 表面のぬめりが特徴ですが、これは食物繊維の一種で、コンブやワカメのぬめりと同じ成分です。オクラのぬめりも食物繊維ですが、種類は違います。 酢の物にしたり、てんぷらにして食べたり、いろいろな食べ方ができます。 生命―いのち―の息吹が聞こえます1年生のあさがおが、元気いっぱいにつるを伸ばして成長しています。各クラス順番に支柱立てが始まりました。 2年生のミニトマトも、花が咲いた後に小さな実をつけ始めました。 フレンドのミニトマトも少し赤く色づき、おいしそうなピーマンもできています。 校庭の木々も新しい芽をグングン伸ばし、成長しています。 給食室横には、かりんの実がなっていました。 プール横には、アサガオに似たツル性の植物がフェンスいっぱいに広がり、きれいな花を咲かせています。 不思議や驚きがいっぱいの、自然観察が楽しい季節です。 |