12月7日の児童朝会(リモート)
委員会活動しっかり発信していく場になっています!
朝から雨模様です。 やっと運動場で児童朝会ができるようになったと思ったのもつかの間、火曜日は雨の日が続きます。 本日の児童朝会では、環境委員会と図書委員会からのお知らせがありました。 いずれも学校生活を豊かにするための取り組みを発信していました。 生活面の担当の先生からは、先週の様子の講評と今週のめあてについて話をしました。 さらに加えて、昨日小学生が、放課後に倒れた看板の下敷きになった大分市の事故について話をしました。 ニュースでは、「枠組みに登って遊んでいる間に倒れたとみられる」ということでしたが、柱の根元が腐食していたという報道もありました。 児童に係る報道については、全体または学級で周知し、危険を察知する危機意識を高めていきます。 ![]() ![]() 長居の子どもたち51
新聞委員会
次の新聞が仕上がりました! 1階廊下に掲示しています。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() あげシュウマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 です。 チンゲンサイは、中華料理には欠かせない野菜の一つです。植物としてはアブラナの仲間です。 日本へは、約50年ほど前に中国から伝わりました。 ビタミンCやβ−カロテンが多く含まれていて、ミネラル成分もバランスよく含まれています。 これらの栄養素は、加熱しても失われる量が少なく、油と一緒に調理するとβ−カロテンが油に溶け出して吸収しやすくなります。 八宝菜やお肉と一緒にいためるなど、どんな食材ともよく合います。 これからの季節、積極的に食べたい食材です。 今日の給食![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 です。 かぶの旬は、11月から12月頃です。 大根と同じアブラナの仲間ですが、中でもかぶは甘みが強く、寒い時期にとれたかぶは、甘みがあっておいしいです。 日本では昔から食べられていたようで、古事記や日本書紀にも登場します。 給食には、1年に1回しか出てきません。 かぶの甘みを感じることはできたでしょうか。 芸術鑑賞会
♪ ♩リコーダーの音色につつまれて ♬
延期になっていた芸術鑑賞会を行いました。 今年は「ミュージック・グルーヴ」の4人の方に来校いただき、児童が音楽の授業で使っているリコーダーを中心に、大小・年代様々なリコーダーの演奏を聞かせていただきました。 密を避けるため、講堂には2学年ずつ入り、換気をしながら3部構成でお願いしました。 リコーダーの紹介を交えながら、歴史のある曲・聴いたことがある曲・アニメの曲・誰もが知っている人気の曲など、たくさんの曲を奏でてくださいました。 Foorin の「パプリカ」では、児童も振りをしながら小さな声で口ずさんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |