今日の給食は、
すき焼き煮
オクラのかつお梅風味
もやしとピーマンのごまいため
ごはん
牛乳
です。
「スプラウト」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。最近、CM等で聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。
「スプラウト」とは、種から出てきた新芽を使った野菜の総称です。
カイワレ大根、もやしは共にスプラウトです。
カイワレ大根などのアブラナ科のスプラウトは、暗い所で発芽させた後、光を当てて葉を広げさせ、緑色になったところを収穫します。
もやしは、穀類やマメ科の植物(大豆、緑豆等)を暗い所で発芽させ、光を当てずに収穫します。光を当てないので、葉が広がることなく、緑色になることもありません。
どちらも様々な栄養素を含んでいますが、もやしは火を通した後もあるシャキシャキとした食感が特徴です。