7月9日(火)〜16日(火)は期末個人懇談会のため13時30分頃下校です。

長居の子どもたち5

画像1 画像1
新聞委員会

 今年度第1号は、「アニメ新聞」です!

長居の子どもたち3

職員室から聞こえてくる先生たちの会話は
「子どもたち 元気やわ〜」

 休み時間は、遊具で遊んだり、おにごっこをしたり、蝶の幼虫を探したり、図書室で本を読んだり、教室で友達とおしゃべりしたり…、一人ひとりがとても充実した時間を過ごしています!
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鶏肉のしょうゆバター焼き
こまつなのみそ汁
きゅうりのあえもの
ごはん
牛乳

です。
こまつなは体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。
また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分も多く含まれている栄養満点野菜です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

サーモンフライ
豆乳スープ
キャベツのソテー
食パン
牛乳
リンゴジャム

です。
サーモンフライに使われているサーモンは、もともと白身の魚です。ではなぜ赤い身の色をしているのでしょう。
自然にいる天然のサーモンは、主にカニやエビなどの甲殻類を食べています。この甲殻類には、アスタキサンチンという物質が多く含まれており、この物質の色素が筋肉につくからと言われています。
食べるもので色がつくので、天然のサーモンは個体によって濃い色のものや薄い色のものなど、少しずつ色が違います。
しかし養殖のサーモンは、いわゆるサーモンピンクの色をつけるために、エサに甲殻類を混ぜて与えているそうです。
アスタキサンチンは、ビタミンEやβ‐カロテンなどを多く含みます。好き嫌いをせずしっかり食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チンジャオニュ―ロウス―
ハムと野菜の中華スープ
枝豆
ごはん
牛乳

です。

枝豆は、夏によく食べられる野菜です。塩ゆでしたものをよく食べると思います。
枝豆は大豆という植物の実を若いうちに収穫したものです。
大豆は、枝豆の時期にも収穫せず、完全に熟しきってから収穫します。大豆といえば、味噌やしょう油、豆腐の原料として知られています。納豆やきな粉も大豆から作ります。
「畑の肉」と言われる大豆には、筋肉や皮ふを作るもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28