7月9日(火)〜16日(火)は期末個人懇談会のため13時30分頃下校です。

【フレンド】長居の子どもたち64

画像1 画像1
3・4年生がミニコンサートを開きました

 一人ひとりの成長を感じる、とてもうれしいひと時でした。
 保護者の皆様、ご来校くださり、ありがとうございました。

言語化能力を究める 研究のまとめ

言語化能力を究める56
「長居の教育 ‐言語能力の育成‐」を作成しました

 本校の子どもたちの学力の定着と向上をめざして取り組んできました これまでの研究実践を、「コミュニケーション能力 基礎編」としてまとめました。
 住吉区の区校長会で報告させていただく予定です。
 職員室・PTA室にも置いておりますので、いつでもお声掛けください。

校長 赤石 美保子

画像1 画像1
画像2 画像2

学校協議会を開催しました

今年度の総括を行いました

 協議会委員の皆様と住吉区役所から教育文化課の課長代理にお越しいただき、第4回 学校協議会を開催いたしました。
 学校の現状や運営の計画の進捗、運動能力運動習慣等調査など説明をさせていただき、忌憚のないご意見をいただきました。
 いただいたご意見を参考に次年度の教育実践に活かしてまいります。
画像1 画像1

3月15日の児童朝会(放送)

今年度最後のテーマは有終の美を飾る
 
 生活指導の話では、あいさつについてのお話や、みんなで使うものについてのお話がありました。特に、次の学年に引き継ぐものは、大切に使うことの大事さについて話がありました。
 校長先生からは「有終の美」について
 有終の美は「美しく終わる」と書きます。つまり、今年度の小学校での学びをかっこよくしめくくりましょう、ということです。
 皆さんは、始めに「算数を頑張りたいなあ。」「サッカーがもっと上手にできるようになりたいなあ。」など、なりたい自分をイメージし、そのために何をしたらいいかを考えて、めあてや目標を立てました。クラスによっては、学級のめあてや目標を考えて教室の黒板の上や横に掲示しているところもあるでしょう。
 今一度、自分のめあてや目標、みんなのめあてや目標を確認し、最後をかっこよくしめくくるべく、残りの一日一日を大切に取り組んでいきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鶏肉のみそバターソース
洋風煮
デコポン
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

です。
鶏肉のみそバターソースのみそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、バターが使われています。みその味はそれほど強くありませんが、バターの香りがしていてコクがあり美味しいです。
今回のメニューでは、みそバターソースを焼きあがった鶏肉にかけて仕上げていますが、ソースの中で煮込んでもおいしいかもしれません。(個人的な好みです)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31