公開授業【1年3組】道徳の学習は物語を題材にすすめることが多く、特に低学年では児童が登場人物の気持ちをより深く理解できるよう、教材・教具の工夫が必要です。今回の授業では、場面の様子がよくわかるように、ロールプレイを取り入れたり、拡大した挿絵を掲示したりしました。 このような公開授業や放課後の研修などを通して、未来の先生たちを学校全体で育てています。 児童朝会Teams
Teamsで全校児童朝会をしました。校長先生からは「秋分の日」について。太陽が沈む時間がもっとも遅い時とくらべて約1時間30分も早くなることを教えていただきました。放課後の過ごし方を見直すようにしたいですね。
看護当番の先生からは「ろうかを走らず、歩きましょう」と指導がありました。ろうか・階段を走ったときの出会い頭の衝突事故は、大変大きなけがにつながります。注意しましょう。 写真は2年生。クーラーで涼しい教室で、きちっとお話を聞くことができました。 朝から残暑厳しく、熱中症が心配されます。また、3連休明けで、体調を崩さないように健康に気を付けて生活しましょう。 【3,4年】ペア学年集会
Nタイムに「さめおに」をしました。
ルール説明は「船から岸まで、さめに食べられないように逃げてください。手は離さないでください。」ということでした。キャー!と楽しい声が運動場に響き渡り、あっという間に終わった感じがするおにごっこでした! 集会委員会で「どんな集会がしたい?」と尋ねたら、児童がタブレットで「さめおに」を見付けたそうです。「3,4年生にぴったりだね」「準備するものは、コーンと白線がいるので、先生貸してください。」と、子どもたちで計画、準備、運営ができました! 校内研修会
本日は校内研修の日でした。13時30分下校にご協力いただきありがとうございました。
本日は、言語能力育成に関する研修を行いました。昨年度全市に公開した授業の考察を振り返ったり、グループで教材の読み取りを交流したりしました。 校内で教師力を高め合い、明日からの授業に活かしてまいります。 赤魚おいしかった!
今日の給食は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮でした。
赤魚は秋から冬が旬で、美味しくなる時期です。おろしじょうゆがかかって、美味しさがさらに引き立っていました。 写真は、4年1組。給食もりもりたくさん食べるクラスです!「あかうお、おしかった〜!」「おろしじょうゆも全部飲んだ〜!」と子どもたちにも人気でした。 |