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本日の献立/10月31日(火)

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献立名 ・すき焼き煮
    ・かき揚げ
    ・小松菜とじゃこのおひたし
    ・キャベツのみそ炒め
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質 27.0g、脂質 22.8g

☆すき焼き煮☆
 「すき焼き」は日本ではたいへん普及した肉料理の1つで、以前は各家庭の特別な日に、家族で食卓を囲む料理としてもよく振る舞われていたようにも思います。また、アメリカやイギリスでも人気のある料理となったようで、1963年に、歌詞とは全く関係ありませんが、坂本九さんの「上を向いて歩こう」を「Sukiyaki」としてリリースされるなど、世界でも良く知られる日本語の1つとして広まっています。
 すき焼きの発祥は江戸時代のころで、農作業の合間におなかがすくと、現在のシャベルのような「鋤(すき)」という道具の金属部分を鉄板の代わりにして、肉や魚、豆腐などを焼いて食べていたことからこの名がついたようです。今でも鉄の鍋を使用するのは、その名残りかもしれません。また、当時は肉を食べることは禁じられていましたが、イノシシやシカなどの肉もこっそりと食べていたようです。明治時代になって牛肉が主流となり専門店もできるようになりました。
 各地で使用する材料に違いがありますが、一般的には、うす切りの牛肉、焼きどうふ、糸こんにゃく、麩(ふ)、はくさいなどを使用し、砂糖と醤油で味つけするのが基本のようです。
 給食では大量調理のため、煮込み料理のようになりますので、すき焼き風の煮ものということで、「すき焼き煮」としています。

※明日(11/1)は、クリームシチューがあるので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。

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学校行事
11/6 進路懇談  大阪市英語力調査1年生
11/7 進路懇談
11/8 進路懇談
11/10 校外学習(1年生)
11/11 土曜授業

本日の配布物

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2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

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運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

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