本日の献立/11月21日(火)![]() ![]() ・牛肉とだいこんの煮もの ・はくさいの即席漬け ・野沢菜かつお ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 26.3g ☆野沢菜(ノザワナ)☆ 先週の17日に少し紹介したように、野沢菜はカブの一種で、葉を主に使用する品種です。このような品種は、カブ菜と呼ばれ、ほかにも給食でもよく使用するコマツナや、オオサキナ、クキタチナなどがこの仲間になります。野沢菜は江戸時代中期の、宝暦年間(1751〜64)に、長野県野沢温泉村にある健命寺(けんめいじ)の住職が、京都からの帰りに天王寺カブの種子を持ち帰り、寺の畑で栽培したのがはじまりだとされています。その後、この村の名産となり、また有名な観光地となったことで、野沢菜の名は全国に広まりました。秋の終わりから冬の初めごろに収穫され、主に漬物に利用されます。年末にかけて漬け込む風景は一つの風物詩ともなっています。冷涼地で塩漬けにされた野沢菜は適度に発酵がすすみ、独特の粘りと風味ができます。本来は一冬かけて漬け込み、春先になってきれいなべっこう色になってから食べますが、今では明るい緑色をした浅漬けの方が人気があります。 今日の給食では、浅漬けの野沢菜とかつお節を合わせ、油で炒めています。 ※明日(11/22)は、チキンライスがありますので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。 |
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