★7/9〜7/16期末懇談 7/18終業式★

本日の献立/12月19日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のトマトソース煮
    ・スペイン風オムレツ
    ・ほうれん草ともやしのソテー
    ・きゅうりとコーンのドレッシングあえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 767kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 21.7g

☆スペイン風オムレツ(トルティージャ)☆
 スペインには、トルティージャという卵料理があり、これを日本では、スペイン風オムレツ、または、スパニッシュオムレツというふうに呼ぶことが多いです。初めて作られたのは、1798年2月で、スペインのビジャヌエバデラセレナという村の出身者によって発明されたといわれています。
 作り方は、じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草、ベーコンなど油で炒めた具をとき卵に混ぜて塩で味つけし、フライパンで丸い形のまま厚目に焼くもので家庭でも簡単につくることができます。ケーキのようにくさび形に切って盛付するのが一般的であるようです。具にはいろいろなものが使われますが、ほとんどの場合、じゃがいもは入るそうです。
 メキシコ料理にもトルティージャまたはトルティーヤ呼ばれるものがありますが、これはトウモロコシや小麦粉を薄く焼いたものです。どちらかというと主食として扱われており、メキシコにもともとあったものが、スペインのトルティージャに見た目が似ているということから同じ名で呼ばれるようになったようです。
 今日の給食では、じゃがいも、ピーマン、ベーコンを具として使用しています。また、フライパンではなくオーブンの皿で焼いていますので、四角い形に切っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト