★7/9〜7/16期末懇談 7/18終業式★

本日の献立/2月13日(火)

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献立名 ・さごしの甘酢かけ
    ・豚肉と野菜の中華風みそ炒め
    ・さつまいものから揚げ
    ・きゅうりのピリ辛あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 847kcal、たんぱく質 34.5g、脂質 24.7g

☆さごし(狭腰)☆
 サゴシというのは、サバ科の魚で、鰆(さわら)の若魚です。サワラは大きくなるにつれて呼び名が変わる出世魚で、50cmくらいまでを関西では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼び、70cmくらいまでのものを「ヤナギ」、そして70cmを超えるようになるとサワラと呼ばれるようになります。サワラは全長1mにもなる大型の魚で、腹の部分が膨らんでおらず、細長い形をしていることから、「腹(はら)が狭い」という意味で「狭腹(さはら)」から「さわら」と呼ばれるようになったようです。そして、その若魚についても同じように、今度は腹ではなく「腰(こし)が狭い」という意味で、「狭腰(さごし)」と呼ばれるようになったようです。
 サワラは漢字で書くと、魚へんに春の字があてられ、「鰆」と書くため、旬については暖かくなる3〜4月ごろと思われがちですが、この春は暦の上での春をあらわし、「寒鰆(かんざわら)」と呼ばれる立春前後の1から3月ごろのものがおいしい時期となります。また、一般にサワラは、大型のため切身もそれなりに大きくなります。しかし、体長による味の変化はほとんど見られないので、弁当など使う目的によって、小さい方が良い場合は、サゴシが利用されます。どちらも味にくせがなく、塩焼き、照り焼き、みそ漬け焼きなど焼き物にするとおいしく、また洋風の料理ではでムニエルやグラタンなどにも使用されます。
 今日の給食では、焼いたサゴシに甘酢のたれをかけています。

☆明日2/14(水)はハヤシライスがありますので、スプーンを忘れないようにしましょう。
☆3年生は、明日2/14(水)の給食はありません。2年生は、職場体験のため2/14(水)、2/15(木)の給食はありません。

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学校行事
2/28 学年末テスト(1・2年生)・特別選抜発表見込み

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

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