本日の献立/1月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 献立名 ・手巻き寿司 寿司飯の具(ごはんと合わせる) 牛肉、ほうれん草、錦糸卵、鮭そぼろ ・みぞれ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 761kcal、たんぱく質 28.9g、脂質 17.2g ☆かんぴょう(干瓢)☆ かんぴょうはウリ科のユウガオの果実を細長くむくように切り、乾燥させた食品です。ヒルガオ科のヨルガオもユウガオということが多く、よく混同されますが別種の植物となります。もともとは、大阪の木津が産地であったため、「きづ」とも呼ばれます。現在は、栃木県の特産品となり全国の9割程度を生産しています。これは近江水口藩主の鳥居忠英(とりいただてる/1665〜1716年)が1712年に現在の栃木県下都賀(しもつが)郡あたりになる下野壬生(しもつけみぶ)藩へ転封(てんぽう)となった際に水口のかんぴょうを持ち込んだためと考えられています。 巻きずしやちらしずしの具、昆布巻きや巾着を結ぶ材料につかわれることが多く、そのほか煮もの、揚げ物、炒めもの、酢の物、サラダなどに使用されます。 今日の給食では、すし飯の具として使用しています。 |
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