★7/9〜7/16期末懇談 7/18終業式★

本日の献立/5月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・豚肉のウチナーてんぷら
    ・豆腐チャンプルー
    ・にんじんシリシリ
    ・シークワーサーゼリー
    ・もずくのすまし汁、みつば
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 22.9g
 
☆もずく(水雲)☆
 モズクは、熱帯から温帯の浅い海に分布する糸状の海藻で、日本沿岸では冬から春にかけて、潮下帯の岩礁などに生息しています。ホンダワラなどの褐藻類に着生することから藻に付くという意味で「モズク(藻付)」の名がついたそうです。もともとはイトモズク、ホンモズクなどとも呼ばれるモズク科の海藻ですが、岩に直接付着するナガマツモ科に属するオキナワモズク(フトモズク)やイシモズクなどもモズクとして扱われ、食用として流通するものの9割以上がこちらの方となっています。
 日本では古くから全国各地で食用とされており、沖縄では三杯酢で食べられていたことから、酢のりという意味から「スヌイ」と呼ばれています。今では不足しがちな食物繊維やミネラル成分を多く含む健康食品として使用されることも多くなっています。また、オキナワモズク、イシモズクなどは、養殖も盛んに行われ、その9割以上が沖縄で生産されており、沖縄料理としてもよく使われています。
 今日の給食は、沖縄をイメージした献立にし、モズクはすまし汁の具として使用しました。青みとして三つ葉を各自で入れて食べるようにしています。

本日の献立/5月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・ミートカレーライス
      ブロッコリー、福神漬け
    ・豚肉と野菜のバーベキューソース炒め
    ・黄桃(缶詰)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 853kcal、たんぱく質 28.3g、脂質 22.2g

※6月分の給食申込期間は5月18日までとなっています。給食の申し込み・停止を希望される方は、期間中にインターネットまたは、学校の方へ指定の用紙にてお手続きください。なお、指定の用紙は学校で用意しております。よろしくお願いします。

本日の献立/5月11日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鯖の竜田揚げ
    ・焼きそば
    ・ひじきの煮もの
    ・たくあん
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 846kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 24.9g

※明日は、カレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

本日の献立/5月10日(水)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のオーロラソース
    ・マカロニサラダ(マヨネーズ)
    ・粉ふきいも
    ・プチトマト
    ・スープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 23.0g

本日の献立/5月9日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鮭のしょうゆマヨネーズ焼き
    ・ちくわと野菜の炒めもの
    ・ほうれん草とコーンのおひたし
    ・牛肉の甘辛炒め煮
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質 38.3g、脂質 22.1g

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

全国学力学習状況調査

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト

ほけんだより