5年生 社会科
社会科の学習では、お米づくりについて学んでいます。米袋にはどんな情報があり、生産者はどのような思いでお米を作っているのか・・・
なぜ、新潟県では米づくりがさかんなのか・・・ たくさんの考えを出そうと発表もがんばっています!
【5年生2017】 2017-06-14 18:23 up!
5年生 栄養指導
栄養士の先生をお招きして、栄養指導を行いました。
テーマは「朝ごはんの大切さを知ろう」です。
朝ごはんを食べることの大切さについて、
たくさんのわかりやすい資料を提示しながら教えていただきました。
また、栄養バランスの取れた朝ごはんのメニューなどもみんなで考えました。
【5年生2017】 2017-06-12 23:47 up!
「小さな約束」
イ短調の曲を学習しました。上のパートと下のパートに分かれてリコーダーの重なり合う響きを感じとりながら練習しました。ソ#の難しい指使いもありますがいっしょうけんめいに取り組んでいます!!
【5年生2017】 2017-06-09 12:03 up!
5年 理科 インゲン豆
種子の発芽から観察していたインゲン豆。
今ではこんなに立派に育ってきています。
中には花が咲き始めている苗も♪
そろそろ学習園にお引越しです。
夏にはたくさん実ったらいいですね。
【5年生2017】 2017-06-07 23:08 up!
5年生 理科
今日の理科の学習では、けんび鏡について学習しました。けんび鏡の使い方や、部品の名前を学習しました。実際に使って、いろいろなものを見るのが楽しみです。
【5年生2017】 2017-06-06 00:06 up!