交通安全指導 5年警察の方に、正しい自転車の乗り降り、自転車の点検の仕方についてお話していただきました。また、実際に自転車でコースを回って正しい自転車の乗り方について教わりました。 5年生 図工順序に沿ってパーツを一つずつ作り上げながら、個性あふれるシーサーができました。特にパーツとパーツをつけるところが苦労したようです。 一人ひとりの良い持ち味が出たシーサーを、ぜひ当日ご覧ください。 5年 栄養指導ごはんについての○×クイズに挑戦したり、ごはんとパンとを比較したりしながら、それを主食にするよさについて教えていただきました。 他にも、お米の種類や細かい栄養分、お米はどのようにして日本に伝わってきたのかなど、お米に関するいろいろなことを知ることができました。 ハローウォーク 5年それぞれのポイントで低学年の子が見えやすいように前の方に連れていってあげる場面も見えました。来年は自分たちがリーダーとなる番です。責任をもってがんばってほしいです。 5年生 家庭科
5年生では、家庭科では「食べて元気に」という単元を学習しています。
なぜ食べるのかを考えたり、それぞれの食品に含まれている栄養素を調べたりします。 まとめとして、調理実習でごはんとみそ汁を作る予定です。 今から楽しみです。 |
|