7月18日(木)の給食豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえます。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 今日は、1学期、最後の給食でした!!調理員さんもいつも以上に心をこめて作ります。みんなも給食をとりにくる時、返す時に、調理員さんへ心をこめて、「いただきます!」「ごちそうさまでした!」と、いつも以上に大きな声で挨拶してくれました!! 明後日から、長い夏休みが始まります!夏休み中も、はやねはやおきあさごはんパワーで、元気に夏休みを過ごしてくださいね。また2学期、真っ黒に日焼けした元気な顔に会えるのを楽しみにしています! |