12月11日(水)の給食かぶのゆず風味は、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮、焼き物機で蒸した、かぶにかけあえます。 ゆずといえば、日本で一番多くとれる県は、高知県です!ということで、今日は、高知県出身の先生に高知弁を教えていただき、方言クイズをしましたよ!!ということで、HPでも問題です! 「そんなりぐってどこ行くがぜよ。」とは、高知弁でなんと言っているでしょうか? 1 そんなあわてて、どこに行くの? 2 そんなきれいにして、どこに行くの? 3 そんなうれしそうに、どこに行くの? 正解は…… 2そんなきれいにして、どこに行くの?でした!!同じ日本でも住むところによって、話し方が変わる方言は、ほんとうに面白いですね。 それでは、また明日!ばいぞー!! |