2月17日(月)の給食[中華おこわ]もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出しています。 [卵スープ]は、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮、液卵を流し入れます。【卵】の個別対応献立です。 [キャベツのオイスターソースいため]オイスターソースで旨みを出したいためものです。 昔は、もち米を蒸した飯を強飯(こわいい)と言い、それにていねい語の「お」をつけて短く、「おこわ」というようになりました。それでは、問題です!! 十分に水を入れて炊いたお米はなんといったでしょうか? 1 よわいい 2 めしいい 3 ひめいい 正解は……、3 ひめいい(弱飯/姫飯)でした! |