12月22日(水)の給食

【豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつです。

 また、きょうは冬至です。「ん」のつく食べものを食べる風習があります。冬まで保存でき、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/14 発育測定4年生・PTA役員会
1/17 発育測定3年生・清潔検査
1/18 発育測定2年生
1/19 発育測定1年生
1/20 クラブ活動(3年生見学)