今日の給食
【コッペパン・りんごジャム・牛乳・もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり】
「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」には焼き という意味があります。 チヂミのように平たく焼いた、沖縄県の家庭料理です。 タレがかかっていて食べやすかったです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」には焼き という意味があります。 チヂミのように平たく焼いた、沖縄県の家庭料理です。 タレがかかっていて食べやすかったです。 今日の給食![]() ![]() 切り干し大根は、大根を切って乾かして作られています。 乾かすと生の大根よりも、たんぱく質や糖質、 カルシウム、食物せんいなどの栄養素が多くなります。 たくさんの子ども達が「切り干し大根おいしかった〜!」と 言ってくれていました。 うすあげやだしの旨みをたくさん吸っていて とてもおいしかったです^^ 昨日の給食![]() ![]() 赤じそを使った献立が登場しました。 時間が経ってこい緑色に変わってしまいましたが、 給食室で和えている時にはうっすらとピンク色に なっていました。 酸味があって食べやすい和えものでした^^ 今日の給食![]() ![]() 旬のくだもの さくらんぼ が登場しました。 とてもきれいなさくらんぼが届きましたよ^^ 生のさくらんぼは、給食では1年に1回だけです。 日本では、山形県でたくさん作られています。 |
|