今日の給食【卒業祝い献立】今日は、6年生の卒業祝い献立です! いつもより1品多く、手作りデザートまでついていて、とっても豪華!!! おうちでも今日の給食の感想など、話を聞いてみてくださいね。 今日の給食とら豆が登場しました! 給食では、10種類もの豆を使っています。 どんな豆が出ているのか、またじっくり献立表を見てみていただけたらと思います^^ 今日の給食時間には、給食委員会の「行事食クイズ」がありました。 たくさん正解したかな? お家でも話してみてください。 今日の給食えびのチリソースいためは、低学年にはちょっとピリ辛で大人な味つけでした。 中華がゆは肉団子が入っていて、ボリュームがありました。 野菜が苦手な子どもたちも、よく食べていました^^ 今日の給食なにわうどんが登場しました。 うすあげは別で調理をしてから最後に入れて、うどんといっしょに炊きました。 「きつねうどん」をイメージしたうどんで、とろろこんぶを自分達で乗せて食べました。 きつねうどんは大阪で生まれたと言われていることや、 とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、 なにわうどんと名付けられました。 たまねぎの赤ちゃん葉がしっかりとして、根本が白くふくらんでいる姿が見えたので 太そうなものを2本、抜いてみました。 苗を植えてから3か月。 まだまだこれくらいの大きさです。 玄関にかざっていると、子どもたちがどんどん集まってきました。 長い根っこを引っ張ってみたり、 白いところをつついてみたり、 においをかいでみたり。 こんなに小さくても、一丁前にたまねぎのにおいがして においをかいだ子たちは、少しゆがんだ顔をしていました。 あたたかくなるとどんどんふくらんできそうです。 お店に売っているくらいの大きさになったら、またかざりたいと思います。 |
|