今日の給食まぐろのオーロラ煮は、 まず、まぐろにしょうが汁と料理酒で下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げます。 そこに、ケチャップ、さとう、赤みそを合わせたタレをからめた献立です。 毎回好評で、子どもたちもよく食べていました。 今日の給食だんだん暑くなってきましたね。 体の方はまだまだ暑さについていかず食欲も落ちてきそうですが、 辛みや酸味をを生かした献立で、モリモリ食べていました。 今日の給食ちりめんじゃことピーマンをいためて味付けした、じゃこピーマンが登場しました! じゃこもピーマンも苦みがあるので、苦手かなぁ…と思っていましたが、1年生でもごはんといっしょにモリモリ食べていました^^ だんだん暑くなってきましたので、休みの日もしっかりと水分もとってくださいね。 今日の給食ビビンバが登場しました! 大根のかわりに、切り干し大根を使っていました。 歯ごたええもよく、味がしみていてとってもおいしかったです。 ご家庭でもぜひ、試してみてください^^ さやえんどうの掲示、展示手に取ってながめてみたり、においをかいでみたり、写真と見比べてみたりしながら楽しんでいました。 |